Register Log In

Releases

Show categories

Home » Releases » Advertising » 貿發局出口指數連續兩季上升 環球經濟前景向好 大湄公河次區域發展造就商機

Hong Kong Trade Development Council (HKTDC)

貿發局出口指數連續兩季上升 環球經濟前景向好 大湄公河次區域發展造就商機

Media release.
Published: 17-Jun-2015 11:37 am
Publisher: Hong Kong Trade Development Council (HKTDC)

香港貿易發展局(香港貿發局)公布今年第二季出口指數錄得46.8,較上季升1.9。香港貿發局研究總監關家明在今天記者會上表示,縱然上半年全球經濟發展緩慢,但環顧市場形勢,預料外圍環境會有所改善,今年下半年環球經濟前景向好。關家明預期,2015年全年香港出口總值升3%,與之前預測相同。

香港的主要市場出口指數在第二季並未出現明顯變化,日本、中國內地和美國的指數接近50,反映出口商的看法大致中立,歐盟指數亦連續三季上升至48.6,顯示信心轉強。行業指數當中,以玩具業的表現最為突出,指數由上季的39.4,大幅反彈至52.5,於50的盛衰分界線之上。電子和鐘表業表現繼續向好,不過,服裝和珠寶業的出口情緒較為負面,指數更低於40。

行業中期展望樂觀

香港貿發局環球市場首席經濟師潘永才指出,隨著環球經濟轉好,各行業的中期銷售展望樂觀,個別行業展望分析如下:

電子:電子佔香港六成出口,是帶動出口增長的火車頭。預期中期出口能維持穩定態勢。據香港貿發局春季電子產品展的調查顯示,逾半受訪參展商(53%)預期今年銷售會有所增長,受訪參展商及買家繼續看好中國內地市場

玩具:傳統市場趨於飽和,新興市場的銷售前景明顯較佳,尤其是中產崛起及出生率上升的中國內地、印度及東盟國家。產品方面,卡通/動畫授權玩具、益智玩具及年輕人電玩遊戲將成主要潮流。香港玩具製造商需要注重產品安全、品質及設計,而家長漸熱衷於網購玩具,建議港商探索新的分銷渠道,特別是於電子平台進行銷售

服裝:傳統市場經濟漸穩,加上新興市場的中產消費者不斷增長,帶動對服裝需求,為港商帶來商機,中期而言,香港服裝出口應可重拾動力。採購及生產方面,內地成本上漲,廠商力圖改革內地供應鏈以減低營運成本及提升競爭力,甚至轉移生產基地至其他地區,此趨勢將繼續重整全球服裝貿易及物流形態;此外,傳統市場如歐美的服裝公司,開始傾向把部分海外製造商轉到近岸地點,有利存貨及運輸管理,預期海外買家亦會因應趨勢而採取相應採購策略

鐘表:傳統市場消費者態度傾向審慎,講求物有所值,中檔時款手表銷售前景較佳;中國內地對香港中高檔手表的需求仍大,但受到中央政府反腐行動的影響,奢侈品牌手表的需求可能放緩。電子玩意如智能手表流行,為香港鐘表業帶來挑戰,業界正嘗試把手表轉型為時尚配飾以迎合市場需求

珠寶﹕傳統市場於下半年及來年的銷情大致樂觀,部分新興市場如阿聯酋和內地對珠寶需求依然強勁。供應方面,受到全球主要中央銀行的貨幣政策影響,預期貴金屬價格中期仍然波動。而面對內地、印度、泰國等地同業的激烈競爭,建議香港供應商積極探索新市場,更好地利用K金、寶石等其他物料,專注手工、產品設計及多元性,並提供更優質服務以提升競爭力

歐美復蘇步伐加快

環球市場方面,潘永才表示﹕「在發達經濟體中,美國可望領先群雄,增長勢頭主要是由失業率下降、工資穩定增長、樓市改善、家庭資產負債表現轉佳和消費信心增強所支持。隨著大規模購買債券計劃展開,加上歐洲投資計劃促進歐盟經濟增長,歐盟下半年及來年經濟可望加快復蘇,而內需會成為經濟增長的主要動力。」至於日本,「安倍經濟學」繼續為該國經濟帶來正面影響,積極進取的貨幣寬鬆政策令日圓保持弱勢,帶動出口,惟改革經濟結構進展緩慢或成影響其經濟復蘇的隱憂。

潘永才鼓勵港商加強在傳統市場的銷售力度,同時亦要注視新興市場的商機。「亞洲仍然是最具經濟活力的地區。中國經濟料趨向溫和增長,縱然中央政府接受較低經濟增長為新常態,預期仍會推出刺激措施保持經濟活力,自由貿易區的擴展以及『一帶一路』國家戰略舉措推動經濟升級發展,令中國與世界經濟的聯繫更加緊密。」東盟區內經濟越見緊密,外商持續投資,而經濟結構改革以及增加基建項目投資亦有助刺激經濟,潘永才預期,東盟經濟將迅速增長。

香港貿發局亞洲及新興市場首席經濟師何達權補充指,「一帶一路」戰略推動中國與*大湄公河次區域(GMS)的經濟合作。「21世紀海上絲綢之路」連接中國與東南亞國家,而「亞洲基建設施投資銀行」將為未完善發展的亞洲國家提供資金,為GMS基礎設施建設帶來新契機。除了「一帶一路」外,GMS國家的工業化步伐加快及城鎮化持續發展,亦促進當地的基建及房地產發展,何達權在記者會上特別提到越南及泰國的最新發展和商機。 

何達權稱﹕「越南是亞洲一個成本較低的生產基地,外資廠商對當地工業物業如工業園、貨倉、物流及公用設施的需求十分殷切。除了胡志明市及河內等大城市外,多個迅速城鎮化及工業化的地區,特別是南部的平陽及北部的北寧,亦備受發展商注視。」他表示,越南基建及房地產業的增長前景不俗,為提供建築、工程、規劃及項目管理等相關服務的香港公司締造商機。

至於泰國,當地約一半人口居於北部及東北部地區。2007至2012年,東北部地區的經濟增長達25%,較曼谷及周邊地區的16%為高,何達權指,這些新興消費市場的現代化零售業尚待發展,增長潛力超越曼谷,港商可把握內陸零售市場的商機,但必須留意內陸地區居民消費模式較為保守,在定價及行銷方面適宜主攻中檔或大眾市場。另外,泰國是生產大國,同時毗鄰東盟的新興生產基地,增加跨境物流服務的需求,加上區內的貿易模式及工業發展日趨複雜,市場對更為完善的綜合物流服務需求殷切,香港物流公司可把握箇中商機。

*GMS指湄公河流域的六個國家和地區,包括柬埔寨、老撾、緬甸、泰國、越南以及中國的廣西和雲南省

 

香港貿發局研究總監關家明表示,縱然上半年全球經濟發展緩慢,但環顧市場形勢,預料外圍環境會有所改善,今年下半年環球經濟前景向好。


香港貿發局環球市場首席經濟師潘永才預期,隨著東盟區內經濟越見緊密,外商持續投資,經濟結構改革以及增加基建項目投資亦有助刺激經濟,東盟經濟將迅速增長。

 

 香港貿發局亞洲及新興市場首席經濟師何達權提到,大湄公河次區域(GMS)國家的工業化步伐加快及城鎮化持續發展,促進當地的基建及房地產發展。

Other releases of publisher

Search from category

Newest of the category

LianaPress Customers:
Samsung Radisson Blu iProspect Ikea Kreab