Register Log In

Releases

Show categories

Home » Releases » Animals/Pets » 海洋公園公布香港首隻小袋鼠及一條小海豚誕生 斑海豹意外死亡有待進一步調查

Ocean Park Hong Kong

海洋公園公布香港首隻小袋鼠及一條小海豚誕生 斑海豹意外死亡有待進一步調查

Media release.
Published: 03-Jun-2015 08:47 am
Publisher: Ocean Park Hong Kong

海洋公園近日喜迎一隻紅頸袋鼠及一條印度太平洋樽鼻海豚,小袋鼠除為首隻在本地出生的袋鼠,更是第一隻於香港誕生的有袋類動物。動物護理員在今年三月察覺來自南澳州的雌性紅頸袋鼠Nano育兒袋有活動跡象,顯示牠已懷有小袋鼠,而牠亦開始舔舐育兒袋、食慾大增及體重上升。袋鼠幼兒一直健康發育,最近更開始從母親的育兒袋探頭露面及環顧四周。Nano及小袋鼠健康狀況良好,現居於【澳新銀行呈獻澳洲歷奇】紅頸袋鼠展區,預計小袋鼠將於9至10個月後才會離開育兒袋。園內一條海豚亦誕下小海豚,母女平安。此外,一隻斑海豹於今日 (01-06-2015) 下午2時30分意外死亡,公園現正就事件作進一步調查。

誠如其他有袋類動物的幼兒一樣,小紅頸袋鼠出生時仍在發育初期,體形細小如豆。經過僅約一個月的懷孕期,幼兒沿母親毛髮慢慢爬進育兒袋。袋鼠母親的乳頭被小袋鼠含啜就會漲大,使小袋鼠固定於育兒袋內。

現年4歲的紅頸袋鼠Nano在南澳州一個動物園出生。動物護理總監魏偉寶先生說:「我們很高興見證了小紅頸袋鼠的誕生。Nano在去年10月離開澳洲家鄉時沒有明顯懷孕跡象,而展區內唯一的雄性紅頸袋鼠早已絕育,因此Nano不是在港受孕。相信Nano在澳洲時,體內的胚胎延遲發育,待適應了香港的環境後才繼續發育,此現象名為胚胎滯育(embryonic diapause)。」

自小紅頸袋鼠出生後,公園一直與南澳州的專家保持聯繫,並密切監察Nano及育兒袋內的小袋鼠。為免騷擾袋鼠母女,公園至今尚未為小袋鼠進行詳細檢查,因此小袋鼠的性別仍待確定。

魏偉寶先生補充說:「雖然我們還未為小紅頸袋鼠進行檢查,但牠在育兒袋內迅速成長,相信健康良好。小袋鼠將繼續發育,大約9個月後離開母親的育兒袋。小袋鼠目前只喝母乳,直至約1歲才戒奶。我們已準備好各種護理設備,包括奶瓶、人造乳頭及奶粉,以備不時之需,有需要時小袋鼠可交由動物護理員照顧。」

Nano 現居於【澳新銀行呈獻澳洲歷奇】紅頸袋鼠展區,遊人有機會看到Nano育兒袋中的幼兒,小袋鼠長大至成年約需時4年,因此遊人在未來幾年可見證首隻在港出生的袋鼠成長過程。小袋鼠將加入南澳動物大使的行列,宣揚LOHAS樂活生活方式。

而在5月4日,32歲的海豚Ada在海洋動物護理員的悉心照顧下,於海洋哺乳動物繁殖及研究中心誕下一條雌性小海豚,母女平安。初生海豚身形圓滾可愛,並時刻緊靠母親。小海豚與其他海豚相處融洽,並表現十分活躍及好奇。具生育經驗的Ada產後食慾良好,能正常餵哺初生小海豚。

此外,海洋公園現正調查於今日 (01-06-2015) 下午2時30分發生的一歲斑海豹意外死亡事件。當時冰極天地內的過濾器正進行日常逆向清洗,園方懷疑斑海豹因被困於吸水管口,導致意外發生。該斑海豹去年於園內出生,公園對於其離世感到非常難過。

海洋公園已將小袋鼠及小海豚誕生,以及斑海豹離世的消息通知漁農自然護理署,並繼續就斑海豹意外死亡事件作進一步調查。

Other releases of publisher

Search from category

Newest of the category

LianaPress Customers:
Samsung Radisson Blu iProspect Ikea Kreab