Register Log In

Releases

Show categories

Home » Releases » Business / economics » 約9.2萬名買家參觀春電展及資訊科技博覽 - 業界預期穿戴式電子產品成市場熱潮

Hong Kong Trade Development Council (HKTDC)

約9.2萬名買家參觀春電展及資訊科技博覽 - 業界預期穿戴式電子產品成市場熱潮

Media release.
Published: 17-Apr-2015 11:35 am
Publisher: Hong Kong Trade Development Council (HKTDC)

2015416 – 香港貿發局香港春季電子產品展(春電展),以及同期舉行的國際資訊科技博覽今天圓滿結束,吸引約92,000名來自150個國家及地區的買家進場參觀。總括兩展,當中成熟市場如美國、英國、瑞典及韓國的買家數目均錄得增長;新興市場方面,來自印度、以色列及阿根廷等地的買家亦有所上升。

 

可穿戴電子產品領導潮流 大會委託獨立調查機構在展覽期間,訪問了超過800名買家及參展商,了解他們對行業前景的看法。初步調查結果發現,超過九成受訪買家及參展商預期,2015的整體銷售會較去年有增長或持平。

 

香港貿發局副總裁周啟良表示︰「兩項展覽的現場採購及交流氣氛良好,業界亦普遍看好可穿戴電子產品的市場前景,受訪買家及參展商預期未來兩年,智能手表、智能手環及與流動設備相容的耳塞/耳機的銷售潛力最高。」

 

穿戴裝備的熱潮席捲全球,成為春電展的熱門採購產品,大會今年新增「穿戴式電子產品」(Wearable Electronics)展區,買家反應熱烈。香港展商Pure Performance Distribution Limited在展會中推廣新設計的智能手表系列,內置GPS功能,讓用家可以追蹤其運動時間、跑步距離、卡路里消耗等資料,深受現場買家歡迎。其銷售及營運總監許嘉軒表示,春電展是發布新產品及推廣品牌的理想平台,公司在展會與不少來自新興市場如印度、中東、埃及等地的買家接洽,相信能於本月內落實部分訂單。

 

雲集國際知名品牌

今屆春電展及資訊科技博覽匯聚多個國際知名科技企業如微軟(Microsoft)、Softlayer, an IBM Company、Google、Yahoo、摩托羅拉(Motorola)等,美國半導體龍頭英特爾(Intel)亦再次參與春電展。Intel為深圳30多家夥伴企業提供技術方案,助他們發展及生產平板電腦、智能手機、平板手機等產品,同時為他們提供銷售及市場推廣支援。美國Intel移動通訊事業部業務拓展及營運總監郝德琪表示﹕「春電展規模龐大,我們的展位人流不絕,很多來自歐洲及拉丁美洲的買家都對Intel的產品感興趣。展覽亦為我們的夥伴企業提供絕佳的平台,向國際買家展示其產品及OEM能力。」

 

另一美國科技巨企微軟(Microsoft)首次參加春電展,以獨立展廳的形式展出新產品如微軟視窗10(Windows 10),與業界分享產品的嶄新功能。美國微軟OEM資深副總經理黃子英認為,

 

公司以往六個月才參與一次這樣的展覽會,但現在產品週期越來越短,每兩至三個月便要進行推廣活動,吸引買家注意。香港地理位置優越,毗連深圳及中國科技生態圈(China Technology Ecosystem),微軟在深圳擁有龐大投資及豐富資源,而業務夥伴亦正好利用鄰近香港的優勢,來港參展及把各式各樣產品推介給世界各地的客人。

 

Rio Branco是巴西第二大電腦配件、電子及網絡產品分銷商,該公司的採購經理Rafael Montello過往曾多次參與香港貿發局電子產品展,認為此項展會匯集相當多元化的產品和供應商,對其公司開發新產品帶來更多啟發和靈感。他透露經已在展會物色了60家新供應商,並從新供應商購下50萬美元的DVD機、便攜式聲響系統、汽車收音機及平板電腦等產品,同時在展場與現有供應商下了80萬美元的訂單。

 

網羅最新技術及方案 與春電展同期舉行的國際資訊科技博覽,是亞洲首屈一指的資訊和通訊科技界盛事。澳洲、加拿大、中國內地、印度、韓國及新西蘭分別設置地區展館。新西蘭地區展館代表表示,來自新西蘭的參展展團對展覽成果相當滿意。他們在展會中接觸到很多來自廣泛行業及地區的潛在客戶,並已進行深入的對話,打算展會後與他們繼續聯繫以促成生意。新西蘭的參展商特別對展會的國際性感到滿意,除了接觸到香港及鄰近亞洲地區的買家外,亦能與歐美甚至中東的買家接洽。

 

加拿大駐港總領事Ian Burchett表示,加拿大館今年集合13家當地公司,針對數據分析、電子文件管理、無線技術、雲端方案等範疇提供創新產品及服務。「這是香港重要的業界貿易展覽,我們能夠在這展覽平台找到亞洲地區的合作夥伴,把加拿大的先進技術拓展至更多國家及地區。」

 

來自阿聯酋的Mohammed Sajid Ali是Al Rostamani Communications LLC公司高級部門經理,他已經在博覽找到10多個提供資訊科技解決方案和智能設備的供應商,其中一家是印度公司,提供各類運輸、倉庫管理、物流和數據中心解決方案,他們會把方案引入阿聯酋供客戶使用。同時,他們也正與新西蘭的參展商討論引入其數據中心管理方案。該公司將於下月在杜拜接見印度及新西蘭的供應商,進一步談論細節,兩項項目合共涉及至少每年100萬美元。

 

香港春季電子產品展是亞洲最大的春季電子展,與國際資訊科技博覽同期舉行,共有超過3,300家公司參展。

 

展會網頁﹕

香港春季電子產品展:www.hktdc.com/hkelectronicsfairse/tc 國際資訊科技博覽:www.hktdc.com/ictexpo/tc

 

傳媒查詢

請聯絡香港貿發局傳訊及公共事務部:

趙樂妍                   電話:(852) 2584 4525                     電郵:angela.ly.cheu@hktdc.org 

詹雅詠                   電話:(852) 2584 4514                     電郵:irene.nw.chim@hktdc.org

 

Other releases of publisher

Search from category

Newest of the category

LianaPress Customers:
Samsung Radisson Blu iProspect Ikea Kreab