Register Log In

Releases

Show categories

Home » Releases » Business / economics » 深圳於羅兵咸永道與中國發展研究基金會《機遇之城2015》報告稱冠

PwC

深圳於羅兵咸永道與中國發展研究基金會《機遇之城2015》報告稱冠

Media release.
Published: 23-Mar-2015 10:48 am
Publisher: PwC

觀察中國城市的綜合實力 探索經濟新常態下的城市發展機遇 

香港,2015年3月19日 - 羅兵咸永道與中國發展研究基金會聯合發佈的報告顯示,深圳稱冠中國區域中心城市,其次為廣州和南京。

《機遇之城2015》報告就「技術成熟度」、「經濟影響力」、「宜商環境」及「可持續發展與自然環境」等因素,評估了中國一二綫城市的發展狀況及綜合實力。

深圳在「技術成熟度」、「經濟影響力」、「宜商環境」、「可持續發展與自然環境」及「區域重要城市」等方面均領先其他城市,因此其總分排名榜首。廣州在「智力資本和創新」得分最高,並與哈爾濱在「文化與居民生活」一環並列榜首。南京則在「智力資本和創新」、「技術成熟度」、「交通和城市規劃」及「成本」等範疇躋身前五。

羅兵咸永道中國公共政策與監管事務主管合夥人、北京首席合夥人吳衛軍先生表示:「深圳、廣州和南京是中國當之無愧的『機遇之城』。它們充滿機遇,並已在創新、技術和可持續發展方面,為適應經濟新常態下的長期發展奠定了良好的基礎。不過,在城市的繁榮進步中,如何取得經濟發展與成本之間的良好平衡,成為許多中國城市進一步發展需要解決的挑戰。深圳與廣州在『成本』方面位居最末兩位,但南京憑藉在『成本』方面的優秀表現,為這一問題的解決之道提供了良好的借鑒。」

是次調研發現,中國在區域均衡協調發展方面正面臨挑戰。位於珠江三角洲及長江三角洲的城市排名普遍靠前,而東北及西部內陸城市的排名則普遍靠後。此外,南寧是中國與東盟國家經濟文化聯繫最緊密的城市,而烏魯木齊和蘭州是發展「一帶一路」的戰略重鎮,雖然這三座城市未來發展仍具很大潛力,但目前的排名相對落後。

吳衛軍先生指:「中國政府已經制定了一系列相關政策促進區域經濟的協調發展,西部大開發、振興東北以及以『一帶一路』戰略的實施顯示了這一決心,也為這些區域內的城市發展提供了機遇。」

中國發展研究基金會秘書長盧邁先生表示:「中國的城鎮化不僅在塑造中國的未來,而且也在很大程度上深刻重塑著世界的發展格局和面貌。當前,中國經濟已經進入新常態。這個報告系列以『機遇』為名,正是認識到新常態中,不僅會面臨巨大的挑戰和不確定性,更蘊藏著因為經濟與社會深刻轉型帶來的重大機遇和發展潛能。」

羅兵咸永道中國大陸及香港市場主管合夥人林怡仲先生表示:「新常態為中國的城鎮化發展方向提供了新指引。通過與中國發展研究基金會的合作,我們希望為中國的城市治理與發展提供有價值的啟迪。」 《機遇之城2015》的10項指數中位列前五的城市如下 :

  • 智力資本和創新 — 廣州、南京、杭州、武漢、深圳
  • 區域重要城市 — 深圳、廣州、成都、重慶、武漢
  • 技術成熟度 — 深圳、杭州並廣州、南京、廈門
  • 健康、安全與治安 — 武漢、成都、杭州並廣州、南京
  • 交通和城市規劃 — 瀋陽、西安、廣州、深圳、南京
  • 可持續發展與自然環境 — 深圳、青島、廣州並南京、廈門
  • 文化與居民生活 — 廣州並哈爾濱、蘭州、深圳、長春
  • 經濟影響力 — 深圳、廣州、天津、武漢、杭州
  • 宜商環境 — 深圳、廣州、杭州、天津並青島
  • 成本 — 瀋陽、烏魯木齊、南京、長春、青島

 

編輯垂注:

中國發展高層論壇

中國發展高層論壇是「兩會」後首個國家級大型國際論壇,由國務院發展研究中心主辦。論壇旨在「與世界對話,謀共同發展」,是中國政府高層領導、全球商界領袖、國際組織和中外學者之間重要的對話平台。自2000年創辦以來,中國發展高層論壇為推動中外發展政策交流與國際合作做出了積極貢獻。

中國發展研究基金會 

中國發展研究基金會是中國發展高層論壇的承辦單位。基金會於1997年11月正式註冊成立,是由國務院發展研究中心發起成立的全國性組織。

《機遇之都》世界城市研究報告

羅兵咸永道《機遇之都》系列調研始於2007年。項目源於9•11恐怖襲擊事件後,羅兵咸永道與紐約合作組織共同開展的城市研究 — 協助紐約了解需要採取哪些措施以保持其經濟、商業和文化中心的地位。憑藉多年經驗積累,該系列報告力圖為推動世界城市發展提供全球視角和具有參考價值的意見。2014年發佈的《機遇之都6》由羅兵咸永道獨家調研完成,考察了全球30個具有代表性的區域經濟中心城市,其中入選的中國城市有北京、上海及香港。報告從經濟實力、改變世界的工具和生活品質三個方面考察城市獲得平衡發展所需具備的基本要素,在城市化迅猛發展的背景下,為世界各大城市提供政策制定和發展路線的參考依據。

瀏覽《機遇之都6》完整報告,請登錄網站www.pwc.com/cities

Other releases of publisher

Search from category

Newest of the category

LianaPress Customers:
Samsung Radisson Blu iProspect Ikea Kreab