Register Log In

Releases

Show categories

Home » Releases » Computers » Microsoft與香港社會服務聯會攜手慶祝NGO Day十一週年

Microsoft (Hong Kong)

Microsoft與香港社會服務聯會攜手慶祝NGO Day十一週年

Media release.
Published: 16-Jun-2015 11:05 am
Publisher: Microsoft (Hong Kong)

 

促進社福機構持份者的參與及啓發創新科技

Microsoft Hong Kong與香港社會服務聯會 (社聯) 攜手慶祝NGO Day十一週年,舉辦一系列的專題演講及分享活動,展示各項可用於社福機構的應用程式。本年度NGO Day的主題爲「推動社群參與,發揮創新資訊科技力量」,探討如何善用ICT工具加強持份者的參與。是次活動爲社福機構提供意見交流的好機會,充分了解應用科技的好處。資訊科技除了協助社福機構的文書處理、日常運作及支援,更包括前線服務,如宣傳推廣、籌款、策略分析和規劃,成爲聯繫持份者的重要平台。今年NGO Day亦公佈有關社福機構推動持份者參與的調查,探究他們如何應用網絡推廣及社交媒體,從而了解社福機構推動持份者參與的最佳方法。

Microsoft Hong Kong總經理鄒作基表示:「NGO Day迄今已舉辦十一年,Microsoft再次與社聯合作,交流科技及創新資訊,協助社福機構透過資訊科技提升生產力。科技為各行各業帶來前所未有的改變,更為社福機構提供全新的機遇及方式與持份者及公眾更有效地溝通。同時雲端、客戶關係管理業務解決方案及商業分析,均有助社福機構無論於籌募、方案管理或宣傳方面以嶄新的模式進行。Microsoft作為資訊科技界的領袖,定能夠為社福機構於科技發展方面提供具前瞻性的建議,以及分享世界上各行各業的最佳案例。」

今年NGO Day亦公佈由Microsoft Hong Kong及社聯共同進行的最新「非牟利機構推動持份者參與策略」問卷調查。隨著全球不同機構廣泛應用網絡推廣及社交媒體,調查結果顯示大部份本地非牟利機構希望透過網絡推廣及社交媒體,提升機構的知名度及推廣其舉辦的活動,但超過74%的社福機構只透過觀察 (如活動、服務提供、觀衆反應),以評估網上推廣的成效,超過一半 (52%) 並沒有使用任何客戶關係管理業務解決方案作數據追蹤、分析及管理。於現今數碼時代,社福機構不可忽略資訊科技的力量及數據分析的重要性,更應抓緊機會從而提升整體溝通策略及服務水平。

調查的主要結果:網絡推廣所面臨的挑戰

  • 受訪的社福機構缺乏有系統性的工具,難以評估網上推廣的成效。超過74%的社福機構透過觀察 (如活動、服務提供、觀衆反應),以評估網上推廣的成效,接近20%的社福機構並沒有作任何評估。
  • 受訪機構於網上宣傳所面臨的最大困難是缺乏資源(52%) 和網上推廣專才 (37%)。
  • 超過一半 (52%) 受訪機構在進行持份者的數據分析時,並沒有使用任何顧客關係管理解決 (CRM) 系統。

香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉表示:「網絡推廣及社交媒體對社福機構的重要性無容置疑,我們必須思考如何更有效地運用這些工具。互聯網的力量,尤其社交媒體十分強大,加上數據分析的協助,網上推廣已成為重要及可持續應用的宣傳工具。社聯與Microsoft一直是緊密的合作夥伴,亦感謝Microsoft 不斷致力為本港社福機構帶來創新方案,協助社福機構提升服務質素。」

有別於往年,NGO Day今年的重點活動,是首次與Incu-Lab合辦的「科技X社會 – 意念創作區」環節,旨在邀請青年創業家及大專院校學生運用創意,構思如何更有效地推動社群參與,同時解決現時社福機構所面對的各種問題。為了準備是次比賽,參賽者更於賽前探訪社福機構,實地了解他們現時的工作模式及困難。今年意念創作大獎的得主Around,設計出一個「以地區為本」的應用程式,旨在拉近鄰里關係,建立良好的溝通模式及更美好的社區。另一隊伍SOCaring則奪得最佳創意大獎,他們創造了一個結合多媒體娛樂、個人化健康服務及社交體驗的平台,讓長者及其家人共同使用。各參賽隊伍的意念均是創意和實用兼備,Microsoft及其合作夥伴正積極評估,及尋求可行的方法將他們的意念帶到現實,讓社會大衆受惠。

NGO Day是Microsoft重點社會計劃SparkHK的主要活動之一,旨在通過創新科技以加強香港的經濟增長和競爭力。過去十年來,支援社福機構的主要成果包括投資總額達1.8億港元於一系列社福支援項目、透過科技捐贈 (TechDonation) 計劃捐贈1.09億港元等值軟件讓434間社福機構受惠、投入了950萬港元啟動YouthSpark培訓計劃,以及透過由社福機構營運的社區科技學習中心讓50萬人受惠。

 

   
 Microsoft Hong Kong 總經理鄒作基先生於NGO Day中分享社福機構如何善用網絡推廣和社交媒體提升營運效益及整體服務水平。  香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉先生於NGO Day中分享社福機構所面對的挑戰,及如何透過創新科技加强與持份者溝通。
   
   
 Around於今年NGO Day新設立的「科技X社會 – 意念創作區」環節中贏得意念創作大獎。  SOCaring於「科技X社會 – 意念創作」環節中奪得最佳創意大獎。

 

關於 Microsoft
Microsoft 成立於一九七五年,是領導全球的電腦軟件、服務及解決方案供應商,藉著各種產品和服務協助個人及商業用戶充分發揮潛能。Microsoft Hong Kong於一九九一年在本港成立辦事處。

Other releases of publisher

Search from category

Newest of the category

LianaPress Customers:
Samsung Radisson Blu iProspect Ikea Kreab