Register Log In

Releases

Show categories

Home » Releases » Electronics » Apple 宣布現向醫學研究人員推出 ResearchKit

Apple Asia Ltd.

Apple 宣布現向醫學研究人員推出 ResearchKit

Media release.
Published: 15-Apr-2015 10:22 am
Publisher: Apple Asia Ltd.

加州 CUPERTINO — 2015 年 4 月 14 日— Apple® 今天宣布推出 ResearchKit™,這個專為醫學和健康研究而設的軟件架構,能協助醫生、科學家及其他研究人員利用流動裝置,更頻密和更準確地向研究參加者收集數據,現已可供醫學研究人員及開發者使用。首批利用 ResearchKit 開發的研究 app,用以研究哮喘、乳癌、心血管疾病、糖尿病和柏金遜症,在 App Store™ 開始提供後數星期*,已有超過 60,000 位 iPhone® 用戶登記參與使用*。由今天起,全球的醫學研究人員將可利用 ResearchKit 自行開發新 app,而開發者也可以向開源碼架構提供新的研究模組。

Apple 高級營運副總裁 Jeff Williams 表示:「 醫學和研究界以及醫學研究的參加者對 ResearchKit 的反應熱烈,我們感到非常雀躍和鼓舞。以往只能吸引數百名參加者的研究,現在可以吸引到數以萬計的參加者。全球各地的醫學研究人員都在積極發掘 ResearchKit 可如何協助他們研究更多疾病,我們亦相信這將對全球對健康和保健的認識有著深遠的影響。」

開源碼架構讓醫學研究人員可善用 ResearchKit 的初始模組來研究健康和保健議題,並加深對疾病的認識。開發者亦可以開源碼編碼作為基礎,為 ResearchKit 建立全新模組。可自訂的初始模組會收集研究中最常用的資料,如參加者同意、問卷調查和活動任務。

  • 參加者同意:參加者同意是研究調查中的關鍵部分,配合 ResearchKit,研究人員可以查看電子版的同意書樣板,自訂同意書以解釋研究細節,並獲取參加者的同意簽署。這個模組方便研究人員在同意書中包含用以解釋研究的影片和互動問答環節,以確認參加者對研究的理解。
  • 問卷調查:這個調查模組提供了預設的用戶介面,方便自訂供研究參與者填寫的問題和答案,並可即時與研究人員分享。
  • 活動任務:活動任務模組讓研究人員可透過邀請參加者進行各項活動,利用 iPhone 的先進感應器來產生數據,從而為研究收集更具針對性的資料。Active Task 模組最初包括測量肢體機能活動、體能、認知及聲音等任務,配合以開源碼提供的模組框架,研究界便可向 ResearchKit 提供更多活動任務。


Duke University 流動技術策略主任兼內科及兒科副教授 Ricky Bloomfield 表示:「 ResearchKit 可助我們接觸世界各地希望在醫學研究方面作出貢獻,但未必知道如何參與或無法參與的人士。我們的研究團隊現正利用 ResearchKit 架構,推行一項令人振奮的新研究發展,這將讓我們可以從比以往更多的參加者中,更快地收集數據。」

來自 Boston Children’s Hospital Informatics Program 的 Kenneth Mandl 博士 (醫學博士,公共衛生碩士) 表示:「ReseachKit 能善用 iPhone 普及性,同時可以優雅的方式進行同意程序、問卷調查並利用儀器進行數據收集,將引領我們全面改革讓病人參與研究的方式。現在我們可以使用 ResearchKit 的架構,團隊便可以開始自訂初始模組,甚至可以為特定研究設計全新模組。」

ResearchKit 把 iPhone 變成醫學研究上的強勁工具。獲得參加者的同意後,ResearchKit app 便可以從加速感應器、陀螺儀、麥克風及 GPS 等先進的 iPhone 感應器中獲取數據,深入了解參加者的活動水平、運動障礙和記憶力等。ResearchKit 與 HealthKit™ 合作無間,HealthKit 是 Apple 與 iOS 8 同時推出的軟件架構,為開發者帶來在各個健康和健身 app 之間互相溝通的能力。一經參加者同意,ResearchKit app 便可以獲取和使用 Health app 上由第三方裝置和 app 測量所得的資料,例如體重、血壓、血糖水平和哮喘吸入器的使用次數。

有關 ResearchKit 的詳情,請參閱  www.apple.com/hk/researchkit 。有關如何存取開源碼架構,請參閱 www.researchkit.org

*ResearchKit app 現於美國 App Store (www.appstore.com/researchkit) 上提供,未來將於更多國家或地區推出。iPhone 5、iPhone 5s、iPhone 6、iPhone 6 Plus 及最新一代的 iPod touch 均支援 ResearchKit app。

Apple 設計了全球最佳的個人電腦 Mac,與及傑出的 OS X 操作系統、iLife、iWork 及專業應用程式。Apple 憑藉其 iPod 可攜式音樂及視像播放器及 iTunes 網上商店,帶領業界數碼媒體潮流,Apple 革命性的 iPhone 及 App Store 創造了流動電話市場的新景象。iPad 更為未來流動媒體及裝置立下新的標準。

傳媒聯絡人:
Cony Cong
Apple
電郵: jie_cong@apple.com
電話: +86-10-8525-5921

Carolyn Wu
Apple
電郵: carolyn_wu@apple.com
電話: +86-10-8525-5952

Other releases of publisher

Search from category

Newest of the category

LianaPress Customers:
Samsung Radisson Blu iProspect Ikea Kreab