Register Log In

Releases

Show categories

Home » Releases » Energy » 中電控股首席執行官談電力巿場未來發展

CLP Power Hong Kong Limited

中電控股首席執行官談電力巿場未來發展

Media release.
Published: 24-Apr-2015 09:43 am
Publisher: CLP Power Hong Kong Limited

中電控股首席執行官藍凌志先生今天 (2015 年 4 月 22 日) 出席由《南華早報》主辦的「香港電力市場發展:本地與海外市場經驗分享」午餐論壇,就電力巿場的未來發展分享意見。藍凌志先生說:「在現行的規管制度下,香港的供電服務達到安全、可靠、價格合理和環保四個政府訂立的能源政策目標。現時,中電的供電可靠度高達99.999%,高於英、美水平,在世界名列前茅。而電價亦較其他大都會城巿為低。過去二十年來,縱使要應付上升八成的電力需求,中電的排放和碳強度仍大幅下降。多年來,《管制計劃協議》的條文不斷優化,與時並進,切合香港社會的需要,致力滿足市民的期望。」

他續稱:「參考海外經驗,各地電力市場推行改革時,均按市場獨特性設定目標,例如英國和澳洲透過改革由國營企業轉爲私營企業營運,而且監管框架亦須切合當地情況。中電在多個電力市場均具營運經驗,包括澳洲的開放巿場模式,以至在中國內地和印度的監管制度模式。據經驗所得,每個市場擁有個別特性,巿場改革並不是一次性的過程,亦不一定保證有正面的結果。 」

藍凌志先生認為:「香港在探討電力市場的未來發展時,必須考慮本地的獨特狀況,以及推行改革的目標和優化範圍。香港城市人口密集,高度可靠的電力供應不可或缺;香港本土沒有天然資源,發電燃料全需依賴進口;香港的電力行業一直由私營企業投資,並無政府資助或補貼。電力行業性質獨特,需要有龐大和長期的資本投資。因此,穩確的規管制度相當重要。同樣重要的是合理回報,以吸引充足的長遠投資,滿足香港的能源政策目標。」

「中電服務香港過百年,一直以香港的利益為依歸。在諮詢期間,中電會積極與社會各界交流,細心聆聽不同意見,並提供參考資料,協助各界了解相關建中華電力有限公司議對未來的影響。中電將與政府和社會各界緊密合作,以香港最佳的長遠利益為前提,規劃電力市場的未來發展。 中電稍後會就有關諮詢提交意見書。」

Other releases of publisher

Search from category

Newest of the category

LianaPress Customers:
Samsung Radisson Blu iProspect Ikea Kreab