Register Log In

Releases

Show categories

Home » Releases » International » 尼泊爾地震 災後一個月 樂施會物資續抵最偏遠山區

Oxfam (Hong Kong)

尼泊爾地震 災後一個月 樂施會物資續抵最偏遠山區

Media release.
Published: 28-May-2015 10:24 am
Publisher: Oxfam (Hong Kong)

尼泊爾大地震發生後一個月,樂施會正和時間競賽,趕在雨季來臨之前,把緊急救援物資,送到最偏遠的地區。

樂施會正和當地的登山嚮導和挑夫合作,在廓爾喀(Gorkha)運送救援物資,廓爾喀是其中一個受災最嚴重的地區,當地9成房屋被毀,通往多個村落的道路因山泥傾瀉被中斷。

5月17日,第一隊的登山嚮導和挑夫,由大地震的震央Barpak出發,登山4小時到達位於海拔2700米的小村莊Laprak。他們揹著防水布和衛生包等共2.5噸重的物資,帶給當地無家可歸的災民。未來四星期,雨季將隨時降臨,屆時災民的情況將更嚴峻,樂施會正計劃以類似的行動,繼續把物資送到其他偏遠的社群。

過去一個月,尼泊爾遭受兩次大地震,以及逾百次的餘震,令逾8600人喪生,數以百萬計的人受災。目前為止,樂施會已在7個受災最嚴重的區域援助約15萬人,為災民提供清潔食水、臨時居所及糧食等。樂施會已為加德滿都谷地,逾3萬名災民提供清潔食水;向廓爾喀、達定(Dhading) 、努瓦科特(Nuwakot) 及新圖巴爾恰克(Sindhupalchok) 等偏遠地區合共逾5萬名災民分發了防水布;並向努瓦科特(Nuwakot)2.5萬名災民分發足以應付2星期所需的糧食籃,包括了米、扁豆和食油。

「在尼泊爾,每年8成的降雨也會集中在3個月的雨季中,因此樂施會當務之急是要確保災民有安全的臨時居所。我們並向農戶分發稻米種籽,好讓他們在雨季來臨前,開始新一輪耕作。三分二的尼泊爾人口依賴小型耕作維持生計,當中許多已在地震中失去至親、家園、儲糧以至種籽。如果我們不盡快行動,農戶或會錯過播種季節,面臨失去下年度收成的危機,以致需要長時間依賴援助。」樂施會尼泊爾地震救援主管Orla Murphy說。

「我們正為災民提供緊急援助,同時支援災區長線重建工作,協助災民重建新生。」樂施會計劃在雨季來臨前,向40萬人提供緊急援助。未來3年,樂施會計劃在尼泊爾開展4.3億港元(5600萬美元)的重建項目。有賴世界各地的熱心支持,全球樂施會目前籌得逾3億港元(4000萬美元)。

樂施會為尼泊爾地震進行專款項目籌款,捐款方法如下:

捐款可存入以下樂施會銀行戶口:

香港

  • 匯豐銀行:001-6-331860
  • 中國銀行:012-874-0-010515-7
  • 恆生銀行 : 284-401080-003
  • 東亞銀行 : 015-133-40-07328-2
  • 華僑永亨銀行 :035-802-862123-001

澳門 (MOP)

  • 中國銀行澳門分行:01-01-20-840951
  • 華僑永亨銀行:743342-001
  • 大豐銀行:201-1-10056-9
  • 中國工商銀行:0119100200005410616
  • 大西洋銀行:9012625045

(可選擇專項捐款:尼泊爾地震。請連同銀行入數紙正本寄回樂施會,入數紙背面請註明「尼泊爾地震」。)

更多捐款方法,請瀏覽:

香港網上捐款

澳門網上捐款

編輯注意:

  • 樂施會正在加德滿都谷地,以及偏遠的努瓦科特、新圖巴爾恰克、達定及廓爾喀地區進行救援工作;
  • 樂施會預計於雨季來臨前支援40萬人;
  • 上周樂施會開始在新圖巴爾恰克,向農戶派發種子,並計劃未來兩周把行動擴展至達定及努瓦科特;
  • 在4月25日(星期六),尼泊爾發生7.8級強震,兩周後又發生7.3級大地震,期間並發生逾百次餘震,最強達6.7級;
  • 至今地震造成8631人死亡,17838人受傷,數字仍每日攀升。

圖片說明:

雨季將至,樂施會請來當地登山經驗豐富的嚮導和挑夫,徒步把物資送到偏遠的地區,提升救災效率,同時帶來提供就業機會。(Oxfam/Sam Spickett)

- 完 -

Other releases of publisher

Search from category

Newest of the category

LianaPress Customers:
Samsung Radisson Blu iProspect Ikea Kreab