Register Log In

Releases

Show categories

Home » Releases » Legal » 台灣的一小步,亞洲的一大步 ─ 「明文立法 禁食狗肉」

World Dog Alliance Limited

台灣的一小步,亞洲的一大步 ─ 「明文立法 禁食狗肉」

Media release.
Published: 13-Apr-2017 11:01 am
Publisher: World Dog Alliance Limited

2017年4月11日,台灣正式完成三讀,「明文立法 禁食狗肉」,違者最高可處25萬元(約6.3萬港幣)的罰款。不僅再度樹立台灣的文明標誌,更成為亞洲各國「明文立法 禁食狗肉」的一盞明燈。

在這個立法過程可以說很突然就公佈完成三讀,讓人摸不著頭,更讓人詫異台灣是怎麼立法的?甚至立法不是那麼容易,而且一波三折。

2015年9月26日,總部設在香港的世界愛犬聯盟在香港舉行第一屆「世界愛犬節」活動,邀請中國各地、台灣、美國的動保團體出席,一同為「明文立法,禁食狗肉」而聚集,創設人玄陵認為台灣沒有全面禁食貓狗肉的法案。

2015年12月10日, 在台灣動保團隊推動下高雄市三讀通過動物保護自治條例,只要吃了犬貓肉就可重罰一萬五千元到七萬五千元。

2016年5月16日,來自香港的世界愛犬聯盟想借通過台灣全面立法禁食狗肉推動亞洲其他國家立法。在台灣舉辦「台灣香港愛犬交流座談會」,邀請國民黨王育敏等幾位立法委員和動保團體討論推動禁食貓狗。

王育敏:台灣更重要我們要推動的是禁吃貓狗肉這樣子的一個立法就是我們必須把這個貓狗視為是我們人類的好朋友 那未來在台灣,如果立法通過。我們任何人,不管是旅客,或者是台灣人是我們一律都禁止來食用貓狗肉。"

2016年5月23日,國民黨及民進黨分別向立法院遞交立法議案,總共有47位立法委員連署。

2016年7月7日,台灣在朝野兩黨高度共識下,禁食貓狗的議案在法院完成初審,預計在8月完成立法。

2016年8月至9月,原能如期通過貓狗肉的議案,因為在野黨杯葛議案(香港稱拉布),無法排上議案進行三讀。

2016年9月26日,世界愛犬聯盟在台灣舉辦世界愛犬節放映亞洲食用狗肉紀錄片「無聲的呼喚」,並頒發台灣動保貢獻獎予傑出動保立法委員,包括王育敏、陳學聖、黃昭順等等,以繼續推動台灣立法。

2016年11月11日,禁食貓狗的議案重新排上立法院,卻遭遇原住民立委孔令吉杯葛動保法,以維護原住民狩獵野生動物權。

2017年2月24日,禁食貓狗的議案在立院協商,緩解杯葛重新排到立院。

2017年4月11日,禁食貓狗的議案終在立法院完成三讀,法案正式通過。

世界愛犬聯盟傳訊總監彭韋茗Jason Pang表示:「這次立法雖然是台灣的一小步、卻是亞洲的一大步,相信會讓更多亞洲食用狗肉的國家關注這個問題」。

Attachments

聯絡人資料:彭韋茗 Jason Pang

電郵:jasonpang@wdalliance.org

Other releases of publisher

Search from category

Newest of the category

LianaPress Customers:
Samsung Radisson Blu iProspect Ikea Kreab