Register Log In

Releases

Show categories

Home » Releases » Leisure » 中大與康樂文化事務署合辦「宜興紫砂陶藝與文化」展覽

The Chinese University of Hong Kong

中大與康樂文化事務署合辦「宜興紫砂陶藝與文化」展覽

Media release.
Published: 13-Apr-2015 10:32 am
Publisher: The Chinese University of Hong Kong

香港中文大學(中大)文物館與康樂文化事務署聯合主辦的「宜興紫砂陶藝與文化」展覽由本年4月11日至10月4日在中大文物館舉行。是次展覽匯集了中大文物館及茶具文物館的珍藏,全面展示及探討宜興紫砂陶器的工藝成就與發展,以及其所反映的文化意義與社會影響。展覽費用全免,歡迎公眾參觀。中大文物館亦將舉辦一系列教育活動,推動宜興紫砂陶器的研究、學習與欣賞。

展覽日前舉行了開幕典禮,主禮嘉賓包括維他奶國際集團有限公司執行主席羅友禮先生、北山堂基金主席利乾先生、康樂及文化事務署副署長吳志華博士、中大校長沈祖堯教授、香港藝術館總館長譚美兒小姐、中大文物館館長蘇芳淑教授、中大文物館諮詢委員會主席莫華釗先生,以及中大中國文化研究所所長梁元生教授

紫砂陶器自明代中葉發展蓬勃,至晚明,紫砂陶人名工湧現,紫砂壺更是獨領風騷,成為文人至為喜愛的茶具。紫砂陶器除了與中國傳統茶文化息息相關,更蘊含優雅的文人氣息,巧妙地將工藝及文化内涵融為一體。

是次展覽展出的紫砂精品合共218項,包括中大文物館北山堂藏品168項及茶具文物館羅桂祥藏品50項,類型豐富,涵蓋茶壺、博古、文玩及像生等不同的紫砂製作,讓參觀者一睹本港兩大紫砂珍藏,欣賞十八世紀以至當今宜興紫砂名家的匠心之作。

展覽承蒙北山堂基金及羅桂祥基金贊助,特設教育展廳,以深入淺出及互動的方式介紹紫砂陶器的文化意義、造型設計、特質及工藝等,為參觀者帶來有趣的學習體驗。同時,亦將安排一系列教育活動,包括公開講座、導賞團、陶藝工作坊、親子活動及茶藝活動,讓公眾對紫砂陶藝及茶文化有更深入的了解。詳情請瀏覽:http://www.cuhk.edu.hk/ics/amm/。

為配合展覽,中大文物館特別出版展覽同名小冊子,精選26項展品,簡介展覽精粹。又同時推出文物館藏品圖錄之「北山汲古:宜興紫砂」,收錄兩篇專文及168件展品說明,詳盡介紹館藏北山堂捐贈宜興紫砂陶器的特色。兩書均中英對照,圖文並茂。

宜興紫砂陶藝與文化展覽詳情如下:

日期: 2015年4月11日至10月4日

地點: 香港中文大學文物館展廳II及IV

文物館開放時間:

星期一、二、三、五及六 上午十時至下午五時         

星期日及公眾假期 下午一時至下午五時         

星期四休館

(左起)中大中國文化研究所所長梁元生教授、香港藝術館總館長譚美兒小姐、康樂及文化事務署副署長吳志華博士、維他奶國際集團有限公司執行主席羅友禮先生、北山堂基金主席利乾先生、中大校長沈祖堯教授、文物館館長蘇芳淑教授,以及文物館諮詢委員會主席莫華釗先生。

 主禮嘉賓為「宜興紫砂陶藝與文化」展覽剪綵。

著名宜興陶人、中國工藝美術大師徐秀棠先生主持紫砂陶藝公開講座。

 「宜興紫砂陶藝與文化」講座吸引了接近三百名參加者。

 香港藝術館館長(中國文物)鄧民亮博士(右)及中大文物館研究員(宜興計劃)黎淑儀女士

 宜興紫砂陶藝與文化

 時大彬款
開光方壺
20 世紀前期
高11厘米、長13.5厘米
北山堂惠贈
中大文物館
 

瞿應紹、喬重禧
石瓢壺
19世紀前期
高7厘米、長15.7厘米
北山堂惠贈
中大文物館

 梨形小壺
「玉香齋」刻款
耿特莫森號沉船出水
約1750年
羅桂祥藏品
茶具文物館

 荷蘭貼花方壺
18世紀初期
羅桂祥藏品
茶具文物館

 徐友泉款
太平有象水注
20 世紀前期
高11.4厘米、長13厘米
北山堂惠贈
中大文物館

陳鳴遠
蓮瓣勺
17世紀末至18世紀初
長10厘米
北山堂惠贈
中大文物館 

Other releases of publisher

Search from category

Newest of the category

LianaPress Customers:
Samsung Radisson Blu iProspect Ikea Kreab