Register Log In

Releases

Show categories

Home » Releases » Working life » 本港機構需致力促進多元化和包容性的工作環境

PwC

本港機構需致力促進多元化和包容性的工作環境

Media release.
Published: 06-Mar-2015 10:26 am
Publisher: PwC

香港,2015年3月5日 - 羅兵咸永道最新一份《千禧一代女性﹕人才的新時代》報告顯示,90%受訪香港女性表示在選擇新工作時,僱主的多元化、平等機會和包容性措施是她們考慮的關鍵因素。

是次訪問為羅兵咸永道一項全球研究的一部份,以本港千禧一代女性(於1980年至1995年出生)為對象,以了解這一代女性就業人口對工作有何需求。

報告顯示,儘管機構在推行多元化政策上非常重視本港千禧一代女性,但很多機構如何在其業務運作上引用多元化政策,仍然有很多改善空間。大部份(62%)受訪本港千禧一代女性表示,機構的多元化政策只是紙上談兵,她們並未感受到機會人人平等。

例如,雖然很多機構都有推行工作/生活平衡措施以及彈性工作安排,但只有19%本港受訪者能擁有正規的彈性工作安排。接近四份之一(24%)本港受訪者表示她們並沒有機會嘗到彈性工作安排帶來的好處。

即使她們有機會彈性工作,很多受訪者卻憂慮彈性工作會對其事業有所影響。超過半數(58%)受訪者相信工作/生活平衡措施以及彈性工作安排會對其晉升機會帶來負面後果。

羅兵咸永道中國內地及香港地區多元化主管合夥人周星表示:「單計千禧一代女性,就將在2020年前佔全球四份之一的勞動力。因此,本港機構必須了解能推動千禧一代員工的源動力,並了解他們對僱主的期望。同時,我們的調查也揭示了千禧一代女性對於職業期望較上一代有著顯著的變化。這些結果提出了未來的工作環境或需有所改變。僱主不僅必須制訂具更高彈性的政策,更須致力於打造具高度彈性的企業文化,讓員工更放心享受公司的福利及待遇。」

令顧主欣喜的佳音是本港千禧一代女性態度積極進取,有40%本港受訪者相信她們能夠在現任公司中晉升至最高管理層的職位。為吸引最優秀的人才,企業機構將需要認清如何能推動千禧一代員工。報告結果顯示,良好福利待遇(45%)、具競爭力的薪酬(36%)、職業晉升機會(35%)及彈性工作安排(29%)是她們決定是否加入該公司的重要考慮因素。

當被問及會促使其離開現有僱主的原因時,千禧一代女性表示工作缺乏彈性是其中一個關鍵因素,其他更主要的原因還包括尋找更高薪金的職位及現職缺乏趣味和意義。

雖然本港機構知道制訂多元化及包容性政策的重要性,但報告結果顯示,很多企業執行有關政策的步伐仍然緩慢。今天,千禧一代女性普遍擁有更高學歷,女性員工數目亦較前為高。倘若本港機構仍未能及時執行其多元化及包容性政策,將有機會錯失此等有潛力的人才。

編輯垂注

如欲下載《千禧一代女性:人才的新時代》報告,請瀏覽pwc.com/iwd。該報告對來自75個國家超過1萬名千禧一代進行了調查,其中包括8,756名女性。

如欲獲得更多關於多元化的觀點,請瀏覽羅兵咸永道性別議程網誌(PwC’s Gender Agenda blog) 

羅兵咸永道一直致力於推廣多元化和包容性,並且已經啟動了多個項目。這些項目包括渴望成為領導:女性領導力專題系列(Aspire to Lead: The Women’s Leadership Series), 這是一個為世界各地學生打造的女性與領導力全球論壇。羅兵咸永道同樣與聯合國婦女署合辦HeForShe項目,該項目旨在動員10億男性,共同宣導結束長期以來針對全球女性的不平等環境。 

Other releases of publisher

Search from category

Newest of the category

LianaPress Customers:
Samsung Radisson Blu iProspect Ikea Kreab