Register Log In

Releases

Show categories

Home » Releases » Medical » 中大推算本地吸煙人士一生至少花逾百萬購煙草產品

The Chinese University of Hong Kong

中大推算本地吸煙人士一生至少花逾百萬購煙草產品

Media release.
Published: 01-Jun-2015 11:34 am
Publisher: The Chinese University of Hong Kong

吸煙可導致多種致命疾病,如心血管及呼吸道疾病等,亦為社會、醫療系統及吸煙者本身帶來巨大的經濟負擔。據政府統計處2013年公布的資料,本港每日吸煙的人士超過64萬。香港中文大學(中大)醫學院推算,每日吸一包煙的煙民一生約花費114萬港元購買香煙產品,而吸煙亦為香港每年帶來超過113億港元的經濟損失。中大醫學院希望藉著即將來臨的「世界無煙日」(5月31日),鼓勵市民戒煙。 

中大醫學院藥劑學院副教授兼「國際藥物經濟暨效果研究學會-香港分會」(ISPOR-HK)主席李詠恩博士表示:「中大醫學院藥劑學院早前曾訪問約一千名18歲或以上香港巿民,發現九成以上受訪者都知道吸煙對身體有害。然而,大部分吸煙的巿民卻沒有因此而戒煙。為了鼓勵巿民戒煙,我們最近進行了一項與吸煙成本有關的研究,包括吸煙為香港每年所帶來的經濟損失,希望有助政府在制訂控煙和禁煙等政策時作參考之用。」 

中大醫學院藥劑學院與ISPOR-HK 搜集了亞太地區七個不同地方(香港、韓國、泰國、馬來西亞、新加坡、菲律賓和澳洲)的吸煙數據,以一個市民由18歲開始每天吸食一包香煙,以及當地的平均壽命及通脹率來推算不同地方的吸煙成本。研究顯示,現時本港每名吸煙人士每年平均花費20,440港元購買香煙產品,相當於前往日本五次的機票酒店費用。本港吸煙人士的吸煙成本亦是七個地區之中排列第三,僅次於澳洲及新加坡。研究又推算,吸煙每年為本港政府帶來超過113億港元的經濟損失,相當於建造18,458個公屋單位的成本 。 

ISPOR-HK又以標準普爾500指數推算若一般煙民由18歲開始把買煙的錢用於投資項目上,直至60歲退休時可獲得471萬港元(每日吸一包煙的煙民)至1,410萬港元的回報(每日吸三包煙的煙民),相同價錢現時分別可於新界購買一個實用面積400多呎的單位,及於港島購買一個實用面積800多呎的單位。 

李博士補充:「我們希望透過公布這些數據,讓吸煙者明白,戒煙除了可改善他們健康,亦能為他們省回原本用於購買香煙的金錢。若把這些金錢善用於投資的話,有機會為他們增進不少財富。長遠來說,我們亦希望煙民數目減少,有助降低本港患心血管疾病的比率,同時節省社會因為吸煙而付出的經濟開支。」

5月31日為「世界無煙日」,中大醫學院藥劑學院副教授兼「國際藥物經濟暨效果研究學會-香港分會」主席李詠恩博士公布有關吸煙成本的最新研究數據,並邀請心臟病病友互助組織「關心您的心」主席梁艷貞女士(左二)分享吸煙所帶來的不良影響,鼓勵市民戒煙,為健康及財富雙增值。

Other releases of publisher

Search from category

Newest of the category

LianaPress Customers:
Samsung Radisson Blu iProspect Ikea Kreab